Release-Notes September-Release 2024

Neue Funktion: Vollständige Anzeige von langen Bezeichnungen in der E-Banking-Tabellenansicht

Basierend auf Kundenrückmeldungen haben wir die Tabellenansicht des E-Banking verbessert: Ab dem September-Release können lange Bezeichnungen (z. B. Kundennamen, Titelnamen etc.), die bisher ausgepunktet dargestellt wurden, in voller Länge per Mouseover angezeigt werden.

Um eine vollständige Bezeichnung anzuzeigen, bewegen Sie einfach den Cursor über das entsprechende Feld, bis die Bezeichnung in einem Popup erscheint. Bitte beachten Sie, dass diese Option nur für Felder zur Verfügung steht, die bisher gekürzt dargestellt wurden. Alle anderen Felder bleiben wie bisher sichtbar.

Neue Darstellungsvariante der E-Banking-Tabellenansicht verfügbar

Ab dem September-Release bieten wir im E-Banking eine neue, kompaktere Tabellenansicht an. Diese zusätzliche Ansicht steht allen Benutzerinnen und Benutzer sowohl in der Online-Banking-Tabellenansicht als auch in der Portfolioanalyse zur Verfügung. Im Vergleich zur bisherigen Darstellung ermöglicht die neue Ansicht eine deutlich kompaktere Anordnung der Daten.

Sie eignet sich daher besonders für Kundinnen und Kunden mit grossen Datenmengen oder für die Nutzung des Online Banking auf kleineren Bildschirmen.

Ihre persönlichen Einstellungen, wie die angezeigten Spalten oder deren Reihenfolge, bleiben auch beim Wechsel zwischen den Ansichten erhalten. So können Sie je nach Bedarf jederzeit problemlos zwischen den beiden Ansichten wechseln. Die Umstellung der Ansicht erfolgt wie gewohnt über die Benutzereinstellungen (Klick auf Benutzername > Einstellungen).

Anpassungen am Excel-Export "Datum"-Feld und leere Felder

Um die Benutzerfreundlichkeit weiter zu optimieren, haben wir Anpassungen am Excel-Export im E-Banking vorgenommen. Bisher wurde das Feld "Datum" als Textfeld und nicht als Datumsfeld exportiert, was eine manuelle Umwandlung erforderte, um die Daten korrekt auswerten zu können. Mit dem September-Release wird dieses Feld nun direkt im Datumsformat exportiert. Dadurch entfällt die manuelle Anpassung der Daten, was Ihnen Zeit spart und die Handhabung vereinfacht.

Ausserdem werden leere Felder im Export nicht mehr mit "NaN" (Not a Number) gekennzeichnet, sondern bleiben leer. Dies erleichtert die automatisierte Weiterverarbeitung der Daten zusätzlich, da der "NaN"-Zusatz bisher teilweise manuell entfernt werden musste. Diese Verbesserungen tragen dazu bei, Ihre Arbeitsprozesse effizienter zu gestalten und die Benutzerfreundlichkeit weiter zu erhöhen.

Wegfall der Kartengebühren über den E-Banking Self Service

Ab dem September-Release profitieren Sie von kostenlosen Self-Service-Aktionen für Visa Debitkarten, wenn Sie diese über das E-Banking durchführen:

• Debitkarten sperren
  • Debitkarten entsperren
  • Ersatzkarte bestellen
  • Neue PIN bestellen

Diese Änderungen gelten für alle digitalen Anwendungen der LLB, inklusive Online Banking, Mobile Banking App und der LLB Banking App.

Bitte beachten Sie, dass bei der Beauftragung dieser Aktionen über Ihren Kundenberater weiterhin die bekannten Gebühren anfallen.

Einführung einer neuen Funktion: Die Scan-Funktion der LLB Banking App kann nun auch für die Übernahme von Rechnungen ins Online Banking genutzt werden

Ab dem September-Release steht allen Kundinnen und Kunden, die bereits auf die LLB Banking App umgestiegen sind, eine praktische neue Funktion zur Verfügung: Sie können Rechnungen über die LLB Banking App einscannen und direkt zur weiteren Bearbeitung ins Online Banking übertragen.

Diese Funktion wurde vor allem besonders von unseren Firmenkunden öfters gewünscht, da viele Rechnungen in Papierform eingehen und der Zahlungsverkehr meist über das Online Banking abgewickelt wird. Mit der neuen Funktion können Sie nun Papierrechnungen bequem mit der LLB Banking App einscannen, ohne die Daten manuell im Online Banking oder in der LLB Banking App erfassen zu müssen.

Im Online Banking finden Sie dazu die neue Zahlungsart "Scannen in der App". Bei der Auswahl dieser Zahlungsart erscheint ein Hinweisdialog, der die einzelnen Schritte detailliert beschreibt.

Nach dem Sie Ihre Rechnungen mit der LLB Banking App eingescannt haben, können Sie diese direkt im Online Banking weiterverarbeiten. Um Ihnen die Weiterverarbeitung zu erleichtern, werden die gescannten Zahlungen ganz oben auf der Seite "Meine Zahlung" über den Filter "Gescannt" angezeigt. Sollten Sie die Freigabe zu einem späteren Zeitpunkt vornehmen wollen, bleiben die gescannten Zahlungen bis zu ihrer Weiterverarbeitung zuoberst auf der Übersichtsseite sichtbar.

Ein Klick auf die jeweilige Zahlung öffnet die entsprechenden Zahlungsdetails. Sind alle Pflichtfelder ausgefüllt, kann die Freigabe wie gewohnt erfolgen. Sollten noch Angaben fehlen (z. B. der Betrag), können Sie diese im gewohnten Zahlungsdialog manuell ergänzen und die Zahlung anschliessend freigeben.

Rechtliche Anpassungen: Für die Login- und Transaktionsfreigabe über die LLB Banking App und wiLLBe wird neu immer ein zweiter Faktor benötigt

Aus rechtlichen Gründen führen wir ab sofort eine zusätzliche Sicherheitsmassnahme ein: Bei der Bestätigung von Login- oder Transaktionsfreigaben über die LLB Banking App und die wiLLBe App wird immer ein zweiter Faktor benötigt. Dies betrifft die Bestätigung von  2FA-Push-Benachrichtigungen aus dem Online Banking und wiLLBe Web.

Standardmässig wird dazu der biometrische Schutz (wie Fingerabdruck oder Gesichtserkennung) abgefragt, sofern dieser auf Ihrem mobilen Gerät aktiviert ist und als Authentifizierungsmethode für die LLB Banking App oder wiLLBe eingesetzt ist. Falls Sie die biometrische Authentifizierung bereits aktiviert haben, wird die Änderung für Sie ohne weitere Schritte umgesetzt.

Sollten Sie den biometrischen Schutz nicht aktiviert haben, wird künftig Ihre Geräte-PIN als zweiter Faktor abgefragt. Bei der ersten Bestätigung wird ein Hinweisdialog mit weiteren Informationen angezeigt.

Sollten auf Ihrem mobilen Endgerät keine Geräte-PIN aktiviert sein, werden Sie beim Start der App darauf hingewiesen, dass Sie die Geräte-PIN in den Geräteeinstellungen setzen müssen, um die App nutzen zu können. Die Aktivierung der Geräte-PIN wird ohnehin empfohlen, um die Sicherheit Ihres mobilen Gerätes zu gewährleisten.