Neuer Release setzt EU-Richtlinie "MiFID II" für LLB um und steigert die Benutzerfreundlichkeit durch Umsetzung weiterer Kundenanliegen

Mit dem letzten Release unseres Online Bankings wird die EU-Richtlinie "MiFID II" für die LLB umgesetzt. Neue Passwort-Richtlinien erhöhen zudem die Sicherheit. Weiter wurden die Filter- und Suchfunktion für Sammelbuchungen verbessert, die Reihungsmöglichkeit von Konten und Depots eingeführt sowie die Einlieferung mit den neuen ISO-Formaten erweitert.

Umsetzung EU-Richtlinie "MiFID II" für LLB

Online Banking

Die EU-Richtlinie über Märkte für Finanzinstrumente (MiFID, Markets in Financial Instruments Directive) regelt seit November 2007 das Wertpapiergeschäft in Europa. Mit dem Ziel, den Anlegerschutz und die Transparenz der Finanzmärkte zu erhöhen, wurde die Richtlinie überarbeitet. Sie tritt unter der Kurzbezeichnung "MiFID II" am 3. Januar 2018 in Kraft und wird mit diesem Release umgesetzt.

Erweiterung Filter und Suche für Sammelbuchungen

Online Banking

Neu bezieht sich die Such- und Filterfunktion nicht nur auf die Gesamtinformationen der Sammelbuchung, sondern liefert auch Treffer von einzelnen Zahlungen innerhalb der Sammelbuchung.

Reihungsmöglichkeit von Konten und Depots

Online Banking

Die Reihenfolge von Konten und Depots kann in der Konten- und Depotübersicht über den Menüpunkt "…" (Symbol mit drei Punkten) und Konto bzw. Depot sortieren per Drag & Drop beliebig angepasst werden.

Online Banking

Zahlungseinlieferung im neuen ISO-Format

Der Release behebt Probleme bei der Einlieferung von zweistufigen Einzahlungsscheinen und ESR-Zahlungen (zum Beispiel, wenn kein Empfänger angegeben wird) sowie der möglichen Länge des Zahlungsgrunds.

Neue Passwort-Policy

Die Einführung neuer Passwort-Richtlinien dient zur Vorbeugung gegen Missbrauch und erhöht deshalb die Sicherheit im E-Banking. Das Passwort muss neu folgende Kriterien erfüllen:

• Erlaubte Zeichen sind: a-z A-Z 0-9 ' " : ; + - ( ) / _ @ * # . , & % ? ! $
  • Das neue Passwort darf nicht den letzten sechs verwendeten Passwörtern entsprechen
  • Mindestlänge sind acht Zeichen, Maximallänge sind 50 Zeichen
  • Zwingend enthaltene Zeichen:
    o    Ein Grossbuchstabe
    o    Ein Kleinbuchstabe
    o    Eine Zahl oder ein Sonderzeichen
  • Letzte Passwort-Änderung muss älter als zwölf Stunden sein

Die geänderte Passwort-Policy gilt ab sofort bei Neukunden. Bestehende Kunden werden, falls das Passwort nicht den Vorgaben entspricht, ab Juni 2018 aufgefordert, ihr Passwort anzupassen.

Mehr Details bei Kreditprodukten

Online Banking

Bei Kreditprodukten gibt es ab sofort die Möglichkeit, Finanzierungsdetails anzeigen zu lassen. In der Detailansicht werden die Informationen zu Laufzeit, nächster Zinszahlung, Kreditnummer und Zinssatz dargestellt.

Maestro-Karte beantragen über Karten-Self-Service

Mobile Banking

Die Beantragung von Maestro-Karten ist ab jetzt über das Karten-Self-Service im Benutzermenü unter 'Meine Karten' möglich.